• 高血圧症

ポークソテーみょうがソース

栄養価

エネルギー
313kcal
食塩相当量
0.8g
タンパク質
16.6g
脂質
21.4g
炭水化物
7.6g

材料(1人分)

材料

豚ロース肉
80g
片栗粉
2g
0.2g
こしょう
少々
サラダ油
3g
白ワイン(酒でも可)
15g
にんにくみじん切り
3g
薬味ネギ
15g
みょうが
5g
ごま油
3g
減塩しょうゆ
7g
みりん
4g
かいわれ
少々
赤玉ねぎ
少々
ブロッコリー
少々

作り方

  • 豚肉は小麦粉をふる。

  • 薬味ネギ、みょうがは大きめのみじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、肉を両面焼き色がつくまで加熱し、ふたをして蒸し焼きにする。

  • 肉を取り出し、3のフライパンにごま油小さじ1/2を足してにんにくと薬味ネギとみょうがを中火でさっと炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。しょうゆ、みりんを入れ30秒ほど煮たたせて火をとめる。

  • 皿に切り分けた肉をのせ、ソースをかけ、周りに赤玉ねぎうすぎり、下茹でしたブロッコリーとかいわれを飾る。