• フレイル
  • サルコペニア
  • ロコモ

揚げ鶏の甘酢あんかけ(1人分)

栄養価

エネルギー
245kcal
食塩相当量
0.5g
タンパク質
16.2g
脂質
14.1g
炭水化物
10.8g

材料(1人分)

材料(1人分)

鶏モモ肉(皮なし)
80g
ピーマン(緑・黄色)
各10g
ナス
20g
10g
たまねぎ
50g
片栗粉
2g

A

上白糖
1g
3g
濃口醬油
2g
料理酒
3g
みりん
2g
顆粒だし
0.5g

作り方

  • ボウルにAを混ぜ合わせておく。

  • 鶏むね肉を一口大にカットし、片栗粉(分量外)をまぶし、油で揚げ焼する。

  • 輪切りにしたナスとくし形に切ったピーマン、玉ねぎを油でいためる。

  • 1の鶏のから揚げと3のナス、ピーマン、玉ねぎをすぐにAにくぐらせ、取り出しておく。

  • 4で使った漬け汁を鍋に入れて、片栗粉でとろみをつける

  • 鶏唐揚げを盛り、とろみの付いたあんをかける。ナス、ピーマン、たまねぎを添えて出来上がり。