揚げ鶏の甘酢あんかけ(1人分)

栄養価
- エネルギー
- 245kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- タンパク質
- 16.2g
- 脂質
- 14.1g
- 炭水化物
- 10.8g
材料(1人分)
材料(1人分)
- 鶏モモ肉(皮なし)
- 80g
- ピーマン(緑・黄色)
- 各10g
- ナス
- 20g
- 油
- 10g
- たまねぎ
- 50g
- 片栗粉
- 2g
A
- 上白糖
- 1g
- 酢
- 3g
- 濃口醬油
- 2g
- 料理酒
- 3g
- みりん
- 2g
- 顆粒だし
- 0.5g
作り方
-
ボウルにAを混ぜ合わせておく。
-
鶏むね肉を一口大にカットし、片栗粉(分量外)をまぶし、油で揚げ焼する。
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輪切りにしたナスとくし形に切ったピーマン、玉ねぎを油でいためる。
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1の鶏のから揚げと3のナス、ピーマン、玉ねぎをすぐにAにくぐらせ、取り出しておく。
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4で使った漬け汁を鍋に入れて、片栗粉でとろみをつける
-
鶏唐揚げを盛り、とろみの付いたあんをかける。ナス、ピーマン、たまねぎを添えて出来上がり。