水菜…60g(およそ1束)
鶏ささみ…50g(大きめ1本)
酒…15g
しめじ…20g
赤玉ねぎ…5g
油揚げ…10g(1/3枚)
梅干し…5g(1/2個)
砂糖…1g(小さじ1/3)
ごま油…2g(小さじ2/3)
白ごま…1g
かつお節…1g
2の鶏ささみは、フタをしたまま余熱で中まで火を通すとパサパサになりません。3で梅肉と合わせるサラダ油は最後に入れ、混ぜながらゆっくりと合わせるのがポイントです。
鶏モモ肉(皮なし)…80g
ピーマン(緑・黄色)…各10g
ナス…20g
油…10g
たまねぎ…50g
上白糖…1g
酢…3g
濃口醬油…2g
料理酒…3g
みりん…2g
顆粒だし…0.5g
片栗粉…2g
厚揚げ…100g
まいたけ…25g
小松菜…20g
ごま油小さじ…2g(小さじ2/3)
しょうが(すりおろし)…3g
砂糖小さじ…1.5g(小さじ1/2)
塩…0.2g(一つまみ)
おろしだれ
大根おろし…60g
めんつゆ(3倍濃縮)…6g(小さじ1)
鮭(またはサーモン)…80g(1切れ)
ホウレン草…10g(1/3束)
マッシュルーム(しいたけでも可)…20g(2個)
玉ネギ…50g
マカロニ…20g
とろけるチーズ…15g
ホワイトソース缶…145g(市販品1/2缶)
減塩味噌…3g
白ワイン…15g(酒でも可)
バター…2g