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山下病院のご案内

レシピ

水菜とささみの梅肉サラダ

栄養価

  • エネルギー:165kcal
  • タンパク質:17.0g
  • 脂質:6.5g
  • 炭水化物:6.5g
  • 食塩相当量:1.2g

材料(1人分)

水菜…60g(およそ1束)

鶏ささみ…50g(大きめ1本)

酒…15g

しめじ…20g

赤玉ねぎ…5g

油揚げ…10g(1/3枚)

A

梅干し…5g(1/2個)

砂糖…1g(小さじ1/3)

ごま油…2g(小さじ2/3)

白ごま…1g

かつお節…1g

作り方

  1. 水菜は根を落として5cmの長さに切って水に浸けたら、ザルにあげておきます。しめじは石づきを落として、ほぐして茹でます。赤玉ねぎは薄くスライスします
  2. 鶏ささみは筋があれば取ってから鍋に入れ、かぶるぐらいの水と酒を入れたら、フタをして火にかけます。沸騰したら火を止めて蒸し煮にし、冷めたらバットに移して手で裂きます。
  3. 梅干しは種を取り除いて細かく包丁で叩き、A砂糖・サラダ油・白ごま・かつお節とともにボウルに入れて合わせておきます。
  4. 油揚げは魚焼きグリルで、少し焦げ目がつくまでカリッと焼き、食べやすい大きさにカットします。
  5. 1と2を合わせ、3を絡めたら皿に盛りつけて完成です。

2の鶏ささみは、フタをしたまま余熱で中まで火を通すとパサパサになりません。3で梅肉と合わせるサラダ油は最後に入れ、混ぜながらゆっくりと合わせるのがポイントです。

揚げ鶏の甘酢あんかけ(1人分)

栄養価

  • エネルギー:245kcal
  • タンパク質:16.2g
  • 脂質:14.1
  • 炭水化物:10.8g
  • 食塩相当量:0.5g

材料(1人分)

鶏モモ肉(皮なし)…80g

ピーマン(緑・黄色)…各10g

ナス…20g

油…10g

たまねぎ…50g

A

上白糖…1g

酢…3g

濃口醬油…2g

料理酒…3g

みりん…2g

顆粒だし…0.5g

片栗粉…2g

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせておく。
  2. 鶏むね肉を一口大にカットし、片栗粉(分量外)をまぶし、油で揚げ焼する。
  3. 輪切りにしたナスとくし形に切ったピーマン、玉ねぎを油でいためる。
  4. 1の鶏のから揚げと3のナス、ピーマン、玉ねぎをすぐにAにくぐらせ、取り出しておく。
  5. 4で使った漬け汁を鍋に入れて、片栗粉でとろみをつける
  6. 鶏唐揚げを盛り、とろみの付いたあんをかける。ナス、ピーマン、たまねぎを添えて出来上がり。

厚揚げとまいたけのみぞれがけ(1人分)

栄養価

  • エネルギー:199kcal
  • タンパク質:12.1g
  • 脂質:13.5g
  • 炭水化物:8.0g
  • 食塩相当量:0.8g

材料(1人分)

厚揚げ…100g

まいたけ…25g

小松菜…20g

ごま油小さじ…2g(小さじ2/3)

A

しょうが(すりおろし)…3g

砂糖小さじ…1.5g(小さじ1/2)

塩…0.2g(一つまみ)

おろしだれ
 大根おろし…60g
 めんつゆ(3倍濃縮)…6g(小さじ1)

作り方

  1. まいたけは手で裂き、小松菜は4cm幅に切り、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. 大根おろしは水けをきります。Aは混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げ、まいたけを表面に焼き色がつくまで3分ほど焼きます。
  4. 厚揚げに焼き色がついたら小松菜、Aを加えて2分ほど炒め、小松菜がしんなりしたら火を消します。
  5. 器に盛り、おろしだれをかけたら出来上がりです。

鮭のクリームグラタン(1人分)

栄養価

  • エネルギー:433kcal
  • タンパク質:28.3g
  • 脂質:18.5g
  • 炭水化物:33.9g
  • 食塩相当量:2.5g

材料(1人分)

鮭(またはサーモン)…80g(1切れ)

ホウレン草…10g(1/3束)

マッシュルーム(しいたけでも可)…20g(2個)

玉ネギ…50g

マカロニ…20g

とろけるチーズ…15g

ホワイトソース缶…145g(市販品1/2缶)

減塩味噌…3g

白ワイン…15g(酒でも可)

バター…2g

作り方

  1. 鮭はひと口大に切り、塩・こしょう(分量外)をふる。玉ネギは薄くスライスし、マッシュルームは薄切りに、ホウレン草は茹でてざく切りにする。
  2. 熱したフライパンに油をひき鮭を焼きいったん取り出し、玉ネギとマッシュルームを炒め、しんなりしてきたら鮭を戻し、白ワイン(または酒)を入れ、アルコールをとばす。
  3. 別の鍋でマカロニを茹で時間通りに茹でる。
  4. ボウルにホワイトソース、味噌を混ぜ、茹でたマカロニ、炒めたマッシュルームと玉ネギを入れ混ぜ合わせ、バターを塗った耐熱皿に入れる。鮭とホウレン草をのせ、チーズをちらし、180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。