• フレイル
  • サルコペニア
  • ロコモ

厚揚げとまいたけのみぞれがけ(1人分)

栄養価

エネルギー
199kcal
食塩相当量
0.8g
タンパク質
12.1g
脂質
13.5g
炭水化物
8.0g

材料(1人分)

材料(1人分)

厚揚げ
100g
まいたけ
25g
小松菜
20g
ごま油
小さじ2g(小さじ2/3)

A

しょうが(すりおろし)
3g
砂糖
小さじ1.5g(小さじ1/2)
0.2g(一つまみ)
【おろしだれ】
 大根おろし
60g
 めんつゆ(3倍濃縮)
6g(小さじ1)

作り方

  • まいたけは手で裂き、小松菜は4cm幅に切り、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。

  • 大根おろしは水けをきります。Aは混ぜ合わせておきます。

  • フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げ、まいたけを表面に焼き色がつくまで3分ほど焼きます。

  • 厚揚げに焼き色がついたら小松菜、Aを加えて2分ほど炒め、小松菜がしんなりしたら火を消します。

  • 器に盛り、おろしだれをかけたら出来上がりです。