厚揚げとまいたけのみぞれがけ(1人分)

栄養価
- エネルギー
- 199kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- タンパク質
- 12.1g
- 脂質
- 13.5g
- 炭水化物
- 8.0g
材料(1人分)
材料(1人分)
- 厚揚げ
- 100g
- まいたけ
- 25g
- 小松菜
- 20g
- ごま油
- 小さじ2g(小さじ2/3)
A
- しょうが(すりおろし)
- 3g
- 砂糖
- 小さじ1.5g(小さじ1/2)
- 塩
- 0.2g(一つまみ)
- 【おろしだれ】
- 大根おろし
- 60g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 6g(小さじ1)
作り方
-
まいたけは手で裂き、小松菜は4cm幅に切り、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
大根おろしは水けをきります。Aは混ぜ合わせておきます。
-
フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げ、まいたけを表面に焼き色がつくまで3分ほど焼きます。
-
厚揚げに焼き色がついたら小松菜、Aを加えて2分ほど炒め、小松菜がしんなりしたら火を消します。
-
器に盛り、おろしだれをかけたら出来上がりです。