鮭のクリームグラタン(1人分)

栄養価
- エネルギー
- 433kcal
- 食塩相当量
- 2.5g
- タンパク質
- 28.3g
- 脂質
- 18.5g
- 炭水化物
- 33.9g
材料(1人分)
材料
- 鮭(またはサーモン)
- 80g(1切れ)
- ホウレン草
- 10g(1/3束)
- マッシュルーム(しいたけでも可)
- 20g(2個)
- 玉ネギ
- 50g
- マカロニ
- 20g
- とろけるチーズ
- 15g
- ホワイトソース缶
- 145g(市販品1/2缶)
- 減塩味噌
- 3g
- 白ワイン(酒でも可)
- 15g
- バター
- 2g
作り方
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鮭はひと口大に切り、塩・こしょう(分量外)をふる。玉ネギは薄くスライスし、マッシュルームは薄切りに、ホウレン草は茹でてざく切りにする。
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熱したフライパンに油をひき鮭を焼きいったん取り出し、玉ネギとマッシュルームを炒め、しんなりしてきたら鮭を戻し、白ワイン(または酒)を入れ、アルコールをとばす。
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別の鍋でマカロニを茹で時間通りに茹でる。
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ボウルにホワイトソース、味噌を混ぜ、茹でたマカロニ、炒めたマッシュルームと玉ネギを入れ混ぜ合わせ、バターを塗った耐熱皿に入れる。鮭とホウレン草をのせ、チーズをちらし、180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。