• フレイル
  • サルコペニア
  • ロコモ

鮭のクリームグラタン(1人分)

栄養価

エネルギー
433kcal
食塩相当量
2.5g
タンパク質
28.3g
脂質
18.5g
炭水化物
33.9g

材料(1人分)

材料

鮭(またはサーモン)
80g(1切れ)
ホウレン草
10g(1/3束)
マッシュルーム(しいたけでも可)
20g(2個)
玉ネギ
50g
マカロニ
20g
とろけるチーズ
15g
ホワイトソース缶
145g(市販品1/2缶)
減塩味噌
3g
白ワイン(酒でも可)
15g
バター
2g

作り方

  • 鮭はひと口大に切り、塩・こしょう(分量外)をふる。玉ネギは薄くスライスし、マッシュルームは薄切りに、ホウレン草は茹でてざく切りにする。

  • 熱したフライパンに油をひき鮭を焼きいったん取り出し、玉ネギとマッシュルームを炒め、しんなりしてきたら鮭を戻し、白ワイン(または酒)を入れ、アルコールをとばす。

  • 別の鍋でマカロニを茹で時間通りに茹でる。

  • ボウルにホワイトソース、味噌を混ぜ、茹でたマカロニ、炒めたマッシュルームと玉ネギを入れ混ぜ合わせ、バターを塗った耐熱皿に入れる。鮭とホウレン草をのせ、チーズをちらし、180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。