トマトのポタージュ(1人分)

栄養価
- エネルギー
- 90kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- タンパク質
- 2.8g
- 脂質
- 3.6g
- 炭水化物
- 11.8g
材料(1人分)
材料
- トマト(生)
- 50g
- 玉ねぎ
- 20g
- 米
- 5g
- オリーブオイル
- 2.5g
- コンソメ(顆粒)
- 0.5g
- 水
- 75g
- 砂糖
- 1g
- 豆乳(無調整)
- 50g
- こしょう
- 0.05g
- 飾りトマト
- 20g
作り方
-
玉ねぎを薄切りにし、オリーブオイルで透き通るまで炒める。
-
トマトをざく切りにし、①へ加える。
-
コンソメと水を加え、水分が少なくなるまで加熱する。
-
ミキサーにかけて滑らかになるまで攪拌する。
-
粗熱が取れたら、豆乳でときのばす。
-
みじん切りにしたトマト乗せて飾る。