• 糖尿病

沢煮碗

栄養価

エネルギー
準備中
食塩相当量
準備中
タンパク質
準備中
脂質
準備中
炭水化物
準備中

材料(1人分)

材料(1人分)

ごぼう
15g
大根
15g
にんじん
10g
たけのこ(水煮)
10g
減塩しょうゆ
3g
和風顆粒だし
2g
120ml
青ねぎ
2.5g

作り方

  • ごぼうはよく洗い、4㎝長さの千切りにする。 水に漬けてアクを取り、水気をきる。

  • 大根、にんじんは皮をむき、4㎝長さの千切りにする。

  • たけのこは4㎝長さの千切りにする。

  • ねぎは小口切り、みょうがは針切りにする。

  • 鍋に水、減塩しょうゆ、顆粒だしと①~③を入れ、火にかける。

  • アクを取り、火を弱め軟らかくなるまでひと煮立ちさせる。

  • 6.を椀に盛り、4.を散らす。