• 脂質異常症

トマトのポタージュ(1人分)

栄養価

エネルギー
90kcal
食塩相当量
0.5g
タンパク質
2.8g
脂質
3.6g
炭水化物
11.8g

材料(1人分)

材料

トマト(生)
50g
玉ねぎ
20g
5g
オリーブオイル
2.5g
コンソメ(顆粒)
0.5g
75g
砂糖
1g
豆乳(無調整)
50g
こしょう
0.05g
飾りトマト
20g

作り方

  • 玉ねぎを薄切りにし、オリーブオイルで透き通るまで炒める。

  • トマトをざく切りにし、①へ加える。

  • コンソメと水を加え、水分が少なくなるまで加熱する。

  • ミキサーにかけて滑らかになるまで攪拌する。

  • 粗熱が取れたら、豆乳でときのばす。

  • みじん切りにしたトマト乗せて飾る。