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水菜とささみの梅肉サラダ

栄養価

エネルギー
165kcal
食塩相当量
1.2g
タンパク質
17.0g
脂質
6.5g
炭水化物
6.5g

材料(1人分)

材料(1人分)

水菜
60g(およそ1束)
鶏ささみ
50g(大きめ1本)
15g
しめじ
20g
赤玉ねぎ
5g
油揚げ
10g(1/3枚)

A

梅干し
5g(1/2個)
砂糖
1g(小さじ1/3)
ごま油
2g(小さじ2/3)
白ごま
1g
かつお節
1g

作り方

  • 水菜は根を落として5cmの長さに切って水に浸けたら、ザルにあげておきます。しめじは石づきを落として、ほぐして茹でます。赤玉ねぎは薄くスライスします.

  • 鶏ささみは筋があれば取ってから鍋に入れ、かぶるぐらいの水と酒を入れたら、フタをして火にかけます。沸騰したら火を止めて蒸し煮にし、冷めたらバットに移して手で裂きます。

  • 梅干しは種を取り除いて細かく包丁で叩き、A砂糖・サラダ油・白ごま・かつお節とともにボウルに入れて合わせておきます。

  • 油揚げは魚焼きグリルで、少し焦げ目がつくまでカリッと焼き、食べやすい大きさにカットします。

  • 1と2を合わせ、3を絡めたら皿に盛りつけて完成です。

  • ※2の鶏ささみは、フタをしたまま余熱で中まで火を通すとパサパサになりません。3で梅肉と合わせるサラダ油は最後に入れ、混ぜながらゆっくりと合わせるのがポイントです。