沢煮碗

栄養価
- エネルギー
- 準備中
- 食塩相当量
- 準備中
- タンパク質
- 準備中
- 脂質
- 準備中
- 炭水化物
- 準備中
材料(1人分)
材料(1人分)
- ごぼう
- 15g
- 大根
- 15g
- にんじん
- 10g
- たけのこ(水煮)
- 10g
- 減塩しょうゆ
- 3g
- 和風顆粒だし
- 2g
- 水
- 120ml
- 青ねぎ
- 2.5g
作り方
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ごぼうはよく洗い、4㎝長さの千切りにする。 水に漬けてアクを取り、水気をきる。
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大根、にんじんは皮をむき、4㎝長さの千切りにする。
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たけのこは4㎝長さの千切りにする。
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ねぎは小口切り、みょうがは針切りにする。
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鍋に水、減塩しょうゆ、顆粒だしと①~③を入れ、火にかける。
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アクを取り、火を弱め軟らかくなるまでひと煮立ちさせる。
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6.を椀に盛り、4.を散らす。