• 高血圧症

鮭のソテー和風薬味添え

栄養価

エネルギー
163kcal
食塩相当量
0.4g
タンパク質
18.7g
脂質
7.3g
炭水化物
4.6g

材料(1人分)

材料

鮭の切り身
1切れ(80g)
0.2g
サラダ油
3g
もやし
40g
白ねぎ
10g
大葉
1.5g
穀物酢
6g
砂糖
2g
ごま油
1g

作り方

  • 鮭は塩をふりしばらく置いておく。 水気が出てきたらペーパータオルでふき取る。

  • ねぎは細切り、大葉は千切りにする。

  • 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらもやし、白ネギを入れる。 1~2分程度茹でたらざるにあげ、水気を絞る。

  • 穀物酢、砂糖、ごま油、2、3を混ぜ合わせてる。

  • 3と大葉を4であえる。

  • フライパンにサラダ油を敷き、1に焦げ目がつく程度焼く。

  • 皿に6の鮭を盛りつけ、5の添え物を飾る。