• 潰瘍性大腸炎

鶏肉と白菜のとろみ煮

栄養価

エネルギー
263kcal
食塩相当量
2.8g
タンパク質
30.8g
脂質
10.2g
炭水化物
11.0g

材料(1人分)

材料

白菜
1/8株150g
ごま油
小さじ1/2
にんにく(薄切り)
1枚
鶏むね肉(皮なし)
1/2枚(150g)

A

しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
適宜

B

だし汁
100ml
しょうゆ
大さじ1
青ねぎ(小口切り)
適宜

作り方

  • 白菜は幅3cmに切る。鶏肉は幅1cmのそぎ切りにし、Aをまぶしてもみ込む。

  • 表面加工をしたフライパンにごま油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら白菜を入れてざっと混ぜ、Bを加えてふたをする。

  • 白菜がやわらかくなったら、片栗粉をまぶした鶏肉を上にのせ、ふたをして2分ほど煮て鶏肉に火を通す。

  • 器に盛り、青ねぎを添える。