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山下病院のご案内

レシピ

鯛の蒸し煮・白ワインソース(1人分)

栄養価

  • エネルギー:180kcal
  • タンパク質:20.5g
  • 脂質:5.7g
  • 炭水化物:5.0g
  • 食塩相当量:0.4g

材料

鯛の切り身…90g

白ワイン…10ml

付け合わせ

アスパラガス…1本

かぶ(千切り)…10g

人参(千切り)…10g

ズッキーニ(千切り)…10g

塩…適量

ソース

玉ねぎ…5g

マッシュルーム…5g

白ワイン…25ml

コンソメ…75ml

無調整豆乳…25ml

塩…0.1g

コショウ…適量

レモン汁…適量

パセリ(乾燥でも生でもOK)

作り方

  1. アスパラガスは穂先と軸に分け、軸は皮をむき細切り
    にする。穂先は塩ゆでする。
  2. 皮をむいたカブ、人参、ズッキーニ・アスパラの軸を細切りにする
  3. 2に塩をしてしばらく置いてしんなりさせる鯛を蒸す
  4. 鯛の両面に塩コショウをし、白ワインを全体にかける。
  5. バットに鯛と3の野菜を乗せる
  6. コンソメを水で溶いたものを鯛の半分の高さまで注ぎ、
    オーブンシートをかぶせ蒸し器に入れる(10分~15分)
  7. 鯛が白くなり、野菜がしんなりしたら取り出す。ソースを作る
  8. 玉ねぎ千切り、マッシュルーム千切り、白ワインを鍋に入れ沸騰させる
  9. 火を弱めて、コトコトの状態で1/4まで煮詰める
  10. 鯛を蒸したときの蒸し汁を加える
  11. 煮汁を1/3量まであくを取りながら煮詰める
  12. 煮汁を濾す
  13. 豆乳を加える
  14. レモン汁、塩コショウで味を調える

トマトのポタージュ(1人分)

栄養価

  • エネルギー:90kcal
  • タンパク質:2.8g
  • 脂質:3.6g
  • 炭水化物:11.8g
  • 食塩相当量:0.2g

材料

トマト(生)…50g

玉ねぎ…20g

米…5g

オリーブオイル…2.5g

コンソメ(顆粒)…0.5g

水…75g

砂糖…1g

豆乳(無調整)…50g

こしょう…0.05g

飾りトマト…20g

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにし、オリーブオイルで透き通るまで炒める。
  2. トマトをざく切りにし、①へ加える。
  3. コンソメと水を加え、水分が少なくなるまで加熱する。
  4. ミキサーにかけて滑らかになるまで攪拌する。
  5. 粗熱が取れたら、豆乳でときのばす。
  6. みじん切りにしたトマト乗せて飾る

肉なしマーボー豆腐(1人分)

栄養価

  • エネルギー:164kcal
  • タンパク質:11.1g
  • 脂質:8.2g
  • 炭水化物:10.1g
  • 食塩相当量:3.3g

少しエネルギーや脂質は多めですが、あとはお野菜をしっかりとりましょう

材料

しいたけ(生)…30g

木綿豆腐…120g

長ネギ…15g

にんにく…1/2かけ

生姜…1/2かけ

サラダオイル…3g

【調味料他】

鶏ガラスープ…75ml

醤油…3g

酒…3g

オイスターソース…2g

味噌…2g

片栗粉…3g(大さじ1の水て溶いておく)

豆板醤…3g

胡椒…適量

青ネギ…2g

作り方

  1. しいたけは大きめのみじん切り、軸の硬い部分は取り除き、同様に大きめのみじん切りにする
  2. 長ネギ、生姜、にんにくをみじん切り、青ネギは小口切りにする
  3. 豆腐は一口大に切り、水切りしておく
  4. 小鍋にお湯を沸かし、弱火で豆腐を塩茹で(塩分量外)する
  5. ガラスープ150ml、味噌、醤油、酒、オイスターソースを混ぜ合わせておく
  6. フライパンにサラダ油を熱し、しいたけ、豆板醤、にんにく、生姜炒めしっかりと香りを出す
  7. ①の豆腐、胡椒、⑤を加えてひと煮立ちさせる
  8. 数分煮たら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める
  9. 器に盛って、青ネギを散らして完成

サツマイモのオレンジ煮(1人分)

栄養価

  • エネルギー:90kcal
  • タンパク質:1.1g
  • 脂質:0.7g
  • 炭水化物:17.6g
  • 食塩相当量:0.0g

おやつも手づくりで、余分な脂をカット!

材料

さつまいも…30g

オリゴ糖…小さじ1

オレンジジュース…50ml

水…50ml

レーズン(油不使用)…5g

アーモンド…お好みで

作り方

  1. さつまいもは皮ごと、7㎜の厚さの輪切りにする
  2. 10分ほど水にさらす
  3. 鍋に、さつまいも、オリゴ糖、オレンジジュースを入れて、5分ほど軟らかくなるまで煮る
  4. 仕上げにレーズンを加えて、2分ほど加熱し味をなじませる。
  5. アーモンドを散らす