日本臨床栄養代謝学会 主催
第1回 患者さんのための見た目にも美味しい病院食コンテストに応募しました。
当院NST(栄養サポートチーム)メンバーの医師・看護師・管理栄養士で協力し、メニューを考案、栄養価計算、試作を行い、コンテストに応募しました。
料理名「とろける食感のフレンチ風おもてなし」
フランス料理をイメージし、入院患者さんにも「ハレの日」の食事を見るだけで食欲が出そうな献立を考案しました。
料理に使用する野菜は、消化器疾患のある患者さんでも問題なく摂取ができるように細かくしています。
術後の早期回復を目指した高タンパクな食事構成となっています。
レシピを掲載をしましたので、皆様も是非お家でお手軽にフレンチ風のお食事が楽しんで頂けます。
山下病院 NSTチーム