レシピ
沢煮碗
材料(1人分)
ごぼう…15g
大根…15g
にんじん…10g
たけのこ(水煮)…10g
減塩しょうゆ…3g
和風顆粒だし…2g
水…120ml
青ねぎ…2.5g
作り方
- ごぼうはよく洗い、4㎝長さの千切りにする。
水に漬けてアクを取り、水気をきる。
- 大根、にんじんは皮をむき、4㎝長さの千切りにする。
- たけのこは4㎝長さの千切りにする。
- ねぎは小口切り、みょうがは針切りにする。
- 鍋に水、減塩しょうゆ、顆粒だしと①~③を入れ、火にかける。
- アクを取り、火を弱め軟らかくなるまでひと煮立ちさせる。
- 6.を椀に盛り、4.を散らす。
和風タンドリーチキン
材料(1人分)
鶏もも肉…80g
カレー粉…2g
無糖ヨーグルト…12g
減塩しょうゆ…3g
ケチャップ…5g
おろしにんにく…1g
おろししょうが…1g
レタス…10g
トマト…20g
作り方
- 鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけ、一口大に切る。
- ボウルに1と調味料を加えて揉み込み、冷蔵庫で30分寝かせる。
- 天板にクッキングシートを敷き、2の鶏肉を並べる。
220℃に予熱したオーブンでこんがりと焼き色が付き、肉に火が通るまで15~20分ほど焼く。
- レタスは食べやすい大きさに切り、トマトはくし切りにし盛りつける。