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山下病院のご案内

レシピ

沢煮碗

材料(1人分)

ごぼう…15g

大根…15g

にんじん…10g

たけのこ(水煮)…10g

減塩しょうゆ…3g

和風顆粒だし…2g

水…120ml

青ねぎ…2.5g

作り方

  1. ごぼうはよく洗い、4㎝長さの千切りにする。
    水に漬けてアクを取り、水気をきる。
  2. 大根、にんじんは皮をむき、4㎝長さの千切りにする。
  3. たけのこは4㎝長さの千切りにする。
  4. ねぎは小口切り、みょうがは針切りにする。
  5. 鍋に水、減塩しょうゆ、顆粒だしと①~③を入れ、火にかける。
  6. アクを取り、火を弱め軟らかくなるまでひと煮立ちさせる。
  7. 6.を椀に盛り、4.を散らす。

和風タンドリーチキン

材料(1人分)

鶏もも肉…80g

カレー粉…2g

無糖ヨーグルト…12g

減塩しょうゆ…3g

ケチャップ…5g

おろしにんにく…1g

おろししょうが…1g

レタス…10g

トマト…20g

作り方

  1. 鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけ、一口大に切る。
  2. ボウルに1と調味料を加えて揉み込み、冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、2の鶏肉を並べる。
    220℃に予熱したオーブンでこんがりと焼き色が付き、肉に火が通るまで15~20分ほど焼く。
  4. レタスは食べやすい大きさに切り、トマトはくし切りにし盛りつける。